Юридические факты гк рф

Статья 8 ГК РФ. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей

Юридические факты гк рф

1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

1.1) из решений собраний в случаях, предусмотренных законом;

2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;

5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

6) вследствие причинения вреда другому лицу;

7) вследствие неосновательного обогащения;

8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

2. Утратил силу с 1 марта 2013 года. – Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ.

Права и обязанности участников гражданского правового оборота являются неотъемлемой частью отношений между ними и регулируются законом. Основанием для их возникновения является само законодательство, действия субъектов права, постановления органов власти, судебные решения.

См. все связанные документы >>>

1. В комментируемой статье говорится об основаниях возникновения гражданских прав и обязанностей, или, другими словами, о юридических фактах. Юридические факты – это жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Иногда гражданские права и обязанности возникают в результате единичного юридического факта (например, заключение договора).

В других случаях гражданские права и обязанности возникают в результате двух юридических фактов и более, возникающих одновременно или в определенной последовательности (например, наследование по завещанию: составление завещания, смерть наследодателя, принятие наследства). Такие юридические факты называются юридическими составами.

Примерный перечень юридических фактов содержится в п. 1 комментируемой статьи.

Причем, как подчеркнуто в указанной статье, гражданские права и обязанности могут возникать из договоров и сделок, а также иных действий граждан и юридических лиц, которые, хотя, и не предусмотрены законом или иными правовыми актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают такие права и обязанности. Например, может быть заключен договор, прямо не предусмотренный ГК РФ. Такие договоры называются непоименованными.

Одним из нововведений, которые были внесены в главу 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, стало расширение перечня юридических фактов, то есть оснований возникновения гражданских прав и обязанностей за счет отнесения к ним решений собраний.

Так, перечень оснований возникновения гражданских прав и обязанностей в ст. 8 ГК дополнен решениями собраний в случаях, предусмотренных законом. В указанной статье решения собраний только упоминаются, а само их определение и характеристика даны в главе 9.

1 ГК, которая будет рассмотрена ниже.

Решениями собраний являются решения участников юридического лица, решения сособственников жилых помещений в многоквартирном доме, решения кредиторов в деле о банкротстве и некоторые другие.

Для того чтобы такое решение собрания рассматривалось как юридический факт, который влечет определенные юридические последствия, необходима его обязательность в силу закона для всех участников собрания, в том числе и для тех, кто не принимал участия в собрании или ал против принятого решения.

В отличие от односторонних сделок или договоров, для того чтобы решение собрания получило силу, не требуется, чтобы воля на это была изъявлена всеми субъектами, которым предоставлено право принятия решения. В качестве юридического факта может выступать решение не любого собрания, а только такого, за которым законом признается компетенция принимать соответствующее решение.

В качестве примера можно привести решение собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме или решение собрания участников корпоративного юридического лица (например, собрание акционеров).

Следует учитывать, что в последнем случае такое решение может оказывать существенное влияние на другой субъект права, а именно на само юридическое лицо, участники которого приняли участие в ании.

Источник: https://RuLaws.ru/gk-rf-chast-1/Razdel-I/Glava-2/Statya-8/

23. Юридические факты в гражданском праве

Юридические факты гк рф

В.Т. Батычко
Гражданское право (Часть I) в вопросах и ответах
Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008.

Предыдущая

Основаниями возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений являются юридические факты. Гражданское законодательство не содержит общего легального определения юридических фактов, хотя широко и довольно детально перечисляет события, действия, состояния и др.

, выступающие в качестве юридических фактов.

В литературе общепризнанным является определение юридических фактов как конкретных жизненных обстоятельств, которые в соответствии с нормами права влекут наступление определенных юридических последствий – возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений.

Однако юридические факты не только влияют на динамику гражданских правоотношений, они влекут и правовые последствия, связанные с определением статуса субъекта гражданского права. Например, с рождением у ребенка возникают гражданство и правоспособность, с момента государственной регистрации юридического лица – право и дееспособность.

Не всякие жизненные обстоятельства являются юридическими фактами, а лишь такие, с которыми закон и иные правовые акты связывают наступление юридических последствий. Именно норма права определяет те обстоятельства, при наступлении которых происходят возникновение, прекращение или изменение гражданского правоотношения.

Одни и те же жизненные обстоятельства могут признаваться или нет юридическими фактами в зависимости от того, как к ним относится законодатель в различные периоды времени.

Например, наличие родственных отношений между племянниками (племянницами) и дядей (тетей) не принимались во внимание ГК РСФСР 1964 г. при определении очереди наследников при наследовании по закону, а в ГК РФ (п. 2 ст. 1143 и п. 1 ст.

1144) данные родственные отношения признаются юридическим фактом, который в совокупности с другими юридическими фактами позволяет призывать указанных лиц к наследованию.

В ГК РФ содержится перечень основных видов юридических фактов. Вместе с тем подчеркивается, что этот перечень не является исчерпывающим.

Гражданские права и обязанности могут также возникать «из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности» (п. 1 ст. 8).

Это положение имеет важное значение, поскольку невозможно закрепить в гражданском законодательстве все без исключения юридические факты. Подчеркнем, что не предусмотренные гражданским законодательством юридические факты порождают юридические последствия лишь в том случае, если они не противоречат общим началам и смыслу гражданского законодательства.

Юридические факты в гражданском праве обладают определенной спецификой, которая обусловлена особенностями предмета и метода правового регулирования.

Основную группу отношений, регулируемых нормами гражданского права, составляют имущественные отношения, которые возникают, изменяются и прекращаются на основе волевых актов их участников, выступающих в качестве самостоятельных, равноправных субъектов гражданских правоотношений.

Именно поэтому договоры, являясь наиболее распространенными юридическими фактами, среди оснований возникновения гражданских прав и обязанностей (ст. 8 ГК РФ) названы первыми.

Основанием возникновения, изменения или прекращения гражданских правоотношений может явиться один юридический факт или совокупность юридических фактов, называемая юридическим составом. Каждый из юридических фактов, входящих в юридический состав, может иметь самостоятельное значение.

Но данное юридическое последствие может вызвать только юридический состав в целом, весь комплекс юридических фактов.

Например, для прекращения права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать, необходимы следующие факты: 1) наличие имущества, которое может принадлежать лишь определенным участникам оборота, либо наличие его в обороте допускается по специальному разрешению; 2) правомерность приобретения имущества в собственность лица, не имеющего на это специального разрешения; 3) невыполнение лицом в течение года требования об отчуждении имущества; 4) решение суда о принудительной продаже имущества (п. 1 статьи 238 ГК РФ).

Юридические составы подразделяются на простые и сложные. Простые юридические составы представляют собой совокупность фактов, появление которых возможно в любой последовательности. Важно лишь, чтобы в какой-то определенный момент они все были в наличии.

Так, для приостановления течения срока исковой давности необходимо наличие следующего комплекса фактов: 1) пребывание истца или ответчика в составе Вооруженных Сил; 2) нахождение Вооруженных Сил на военном положении в последние 6 месяцев течения срока исковой давности (п. 1 ст.

202 ГК РФ).

Сложные юридические составы – совокупность фактов, появление которых требуется в строго определенной последовательности.

Например, к юридическим фактам, влекущим возникновение наследования, относятся: 1) юридические факты, которые должны существовать до момента открытия наследства (например, состояние в браке; происхождение детей от наследодателя и т.п.

; завещание) при наследовании по завещанию; 2) юридический факт открытия наследства, который наступает в момент смерти наследодателя; 3) акт принятия наследства.

Предыдущая

Материал предоставлен сайтом NetPrava.ru (Правовой портал).

Юридические факты в административном праве
Юридические лица как субъекты международного частного права (Батычко В.Т., 2011)
Юридические лица как субъекты гражданских правоотношений
Юридические факты в семейном праве
Юридические факты: понятие, классификация, значение (Батычко В.Т., 2005)
Юридическое лицо как субъект гражданского права. Виды, правоспособность

Источник: http://www.konsalter.ru/biblioteka/b16/23.htm

Основания возникновения гражданских прав и обязанностей, определенные в статье 8 ГК РФ

Юридические факты гк рф

Права и обязанности участников гражданского правового оборота являются неотъемлемой частью отношений между ними и регулируются законом.

Основанием для их возникновения является само законодательство, действия субъектов права, постановления органов власти, судебные решения. Возникновение обязанностей или прав, предусмотренных законом, связано с наступлением каких-то событий.

К примеру, при достижении возраста, предусмотренного законом о воинской службе, все лица мужского пола подлежат призыву в ряды вооруженных сил.

Права и обязанности имеют свойство возникать, изменяться и прекращаться. Так, при наступлении определённого возраста мужчины не могут призываться на срочную службу в армии в мирное время, а при достижении ещё одного возрастного предела выбывают из списков военнообязанных и не подлежат призыву даже в том случае, если начнётся война.

Основными правами и обязанностями, которые относятся к гражданскому правовому обороту, являются все те, что связаны с экономическими отношениями, нужными лицам для получения материальных благ.

Однако материальный базис правового оборота не является непосредственным источником возникновения прав. Для этого нужны юридические основания движения гражданско-правового оборота. Их и устанавливает ст.

8 ГК РФ.

Теоретические основы возникновения прав и обязанностей в гражданском правовом обороте

Основанием для возникновения правового движения гражданского оборота является комплекс юридических явлений, которые связаны между собой и порождают различные правовые последствия, влекущие возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей. Сами же материальные основания лишь создают возможность для появления правовых отношений.

К примеру, покупка автомобиля связана со сбором соответствующих материальных средств, заключением сделки купли продажи, регистрацией автотранспортного средства и возникновением имущественных прав и бремени его содержания, включая оплату налогов.

Однако автомобиль лишь создаёт условия для того, чтобы возникло право владения и использования его в качестве имущества. В основе же появления права лежит воля гражданина, направленная на удовлетворение своих потребностей.

Именно по этой причине он становится стороной в сделке купли-продажи.

В свою очередь нормативные и правосубъектные основания лишь создают предпосылки для динамики правоотношений. Так, право собственности на автомобиль является потенциальной основой для возможности его продать, обменять, подарить, выставить в качестве залога по сделке или использовать. Иначе это именуется предпосылками движения правовой связи.

Основанием движения гражданского-правового оборота являются юридические факты. Именно факт того, что гражданин является собственником автомобиля порождает право совершать сделки, в которых машина выступит в качестве предмета.

В гражданско-правовой сфере разрешено всё, что не запрещают какие-то правовые нормативные акты.

Поэтому владелец автомобиля может заключить договор, по условиям которого с автомобилем произойдёт что-то, что не находит отражения ни в одной статье ГК РФ.

К примеру, если он убеждённый коммунист, то может перевести автомобиль из личной в общую собственность, заключив с кем-либо соответствующую сделку.

С формальной точки зрения это окажется более похожим на дарение, хотя и не будет являться им в чистом виде, поскольку общая собственность оставляет за бывшим единоличным владельцем право использовать вещь тогда, когда собственники сочтут это возможным. Свобода договорных отношений, закреплённая в ст. 421 ГК РФ, допускает заключение и таких сделок. Главное их условие — это сохранение принципа взаимного юридического равенства.

Перечень оснований возникновения прав и обязанностей по ст. 8 ГК РФ

В ст. 8 ГК РФ содержится перечень оснований для возникновения прав и обязанностей у граждан:

  • заключение договоров и совершение других сделок, которые не противоречат закону;
  • утверждение решений собраний, не противоречащих закону и в случаях, когда собрание имеет полномочия наделить кого-то соответствующими правами или обременить обязанностями;
  • издание актов госорганами и органами местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания для возникновения прав и обязанностей;
  • вынесение судебных постановлений соответствующего характера;
  • приобретении имущества, включая вступление в наследство и другие формы, находящиеся в соответствии с законом;
  • в результате творческой активности и другой интеллектуальной деятельности в области искусства, научной работы, изобретений;
  • причинение вреда другому лицу;
  • возникновение неосновательного обогащения;
  • иных действий физических или юридических лиц;
  • наступление событий, которые по закону влекут за собой правовые последствия.

Перечень носит довольно условный характер, поскольку правовые последствия могут возникнуть не в результате одного события или явления, а в силу юридического состава, как в юриспруденции принято называть комплекс причин.

До вступления в силу ФЗ от 30.12.2012 № 302-ФЗ в ст. 8 был п. 2, но теперь его содержание расширено и вынесено в отдельную часть ст. 8.1 ГК РФ. Сущность не изменилась, а содержание расширено и разделено на 10 пунктов. Все они посвящены государственной регистрации права на имущество.

Если закон требует государственной регистрации права на имущество, то оно возникает с момента осуществления этой процедуры. Так, право собственника у покупателя квартиры возникнет только в тот момент, когда в госреестре появится запись о регистрации сделки купли-продажи, а не в день подписания договора или его нотариального удостоверения.

Отражение ст. 8 ГК РФ в судебном делопроизводстве и материалах высших судов

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/osnovaniia-vozniknoveniia-grajdanskih-prav-i-obiazannostei-opredelennye-v-state-8-gk-rf-5dc578b84543b620b5b95637

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.