Виды финансирования под уступку денежного требования

Что такое факторинг

Виды финансирования под уступку денежного требования

Добрый день, уважаемые читатели!

Мы на канале GetFinance много говорим о факторинге, его особенностях и специфике оформления финансирования, но так до сих пор и не опубликовали материал, что же такое факторинг. Исправляем это досадное недоразумение.

А для тех, кто хочет знать о факторинге еще больше, предлагаем другие наши материалы:Развенчивание мифов: первая, вторая и третья части. Совсем скоро будет и четвертая.Факторинг как помощь для предприятия в кризисО том, как факторинг решает проблему кассовых разрывовЭтот нестрашный страшный зверь регресс

А теперь вернемся к теме разговора.

Что же такое факторинг

Удивительно, но, несмотря на нарастающую популярность факторинга как вида коммерческого финансирования, информации о нем в русскоязычных источниках очень мало, и часто эти сведения противоречат друг другу. Поэтому неспециалисту бывает сложно разобраться в терминах и самой сути этого финансового инструмента.

Предлагаем корректные определения:

Факторинг – это вид финансирования под уступку денежного требования.

Это юридическая официальная формулировка. Здесь оговаривается ключевое отличие факторинга от любой другой уступки (цессии). Оно состоит в том, что уступаемые права требования должны быть исключительно денежными. Никакие другие обязательства третьей стороны для этой схемы не подходят. Таким образом клиент уступает факторинговой компании свою дебиторскую задолженность:

Факторинг – это приобретение факторинговой компанией дебиторской задолженности взамен на выданное финансирование.

Эта формулировка как нельзя лучше подходит, чтобы выразить суть «классического» факторинга без регресса: поставщик продает обязательства своего заказчика, чтобы незамедлительно получить оплату контракта в виде финансирования. Такая схема выгодна клиенту, когда по договору с заказчиком есть отсрочка платежа либо долг просрочен.

Можно сказать то же самое, но еще более кратко и просто:

Факторинг – это досрочная оплата контракта клиенту за контрагента.

Часто приходится видеть, как факторинг именуют «трехсторонним договором финансовой уступки», что не совсем правильно – договор факторинга заключают две стороны: клиент и факторинговая компания, третья сторона, обязательства которой уступают, участвует в сделке, но договор не подписывает.

Участники факторинговой сделки

Немного теории. В любой факторинговой сделке участвует три стороны:

  1. Факторинговая компания (фактор) – организация, которая профессионально занимается выдачей финансирования под уступку денежных требований.
  2. Клиент – компания, которая заключает с факторинговой компанией договор. Клиент уступает фактору свою дебиторскую задолженность и получает финансирование.
  3. Дебитор – компания, задолженность которой была уступлена клиентом фактору. После уступки дебитору направляют уведомление с новыми реквизитами для оплаты. Участие дебитора в сделке заключается в том, что он производит оплату своих денежных обязательств не клиенту (своему первоначальному кредитору), а факторинговой компании.

Как факторинг выглядит на практике: схема

Факторинг активно используется во всем мире как инструмент коммерческого финансирования, в особенности в финансировании цепочек поставок. Он помогает поставщикам и подрядчикам быстро получить необходимые денежные средства, уступив фактору свой ликвидный актив – дебиторскую задолженность заказчиков.

Чтобы было понятно, как действует схема факторинга, разберем практический пример.

Анна Петровна Николаева зарегистрирована как ИП и имеет небольшой бизнес – пошив домашнего текстиля.

Чтобы самостоятельно не заниматься сбытом и увеличить объемы продаж, наша героиня заключает договор с крупным интернет-магазином ООО «Торгмаркет», по которому должна поставлять товар пятью ежемесячными партиями на общую сумму 500 тысяч рублей. Однако по условиям заказчика оплата будет поступать с отсрочкой 60 дней.

Чтобы отшить очередную партию товара, Анне Петровне необходимо закупить материалы (ткань, фурнитуру и т.п.), оплатить труд нескольких наемных швей, но денег не хватает – оплата предыдущей партии еще не поступила.

Получить кредит ИП Николаева тоже не может – у нее нет ликвидного залога, а бизнес пока недостаточно развит, чтобы банк был уверен в платежеспособности и надежности заемщика.

Хотя Анна Петровна еще не осознает этого, у нее на руках есть актив более ликвидный, чем недвижимость или оборудование – дебиторская задолженность крупной и надежной компании-заказчика. Поэтому ситуацию, которая кажется безвыходной, легко решить с помощью факторинга – финансирования под уступку денежных требований:

  • ИП Николаева 1 июня производит поставку партии товара ООО «Торгмаркет» на сумму 100 тысяч рублей, за счет чего формируется денежное требование. Заказчик обязан произвести оплату до 30 июля (отсрочка 60 дней).
  • Индивидуальный предприниматель обращается в факторинговую компанию ООО «Фактор» и заключает договор факторинга на финансирование поставок по контракту с ООО «Торгмаркет». Согласно условиям договора факторинга, финансирование будет выдаваться сразу же после согласования уступки по каждой партии товара.
  • 3 июня ИП Николаева передает ООО «Фактор» денежное обязательство заказчика оплатить первую партию товара.
  • Уже на следующий день предприниматель получает финансирование в сумме 90 тысяч рублей (как правило, величина факторингового финансирования составляет 80-90 процентов от суммы уступки. Остаток переводится клиенту при окончательных взаиморасчетах).
  • Заказчику направляют уведомление о произведенной уступке и указывают для оплаты новые реквизиты – счет ООО «Фактор».
  • ИП Николаева сразу же возвращает полученные деньги в оборот, закупает материалы, и следующая партия товара отгружается заказчику точно в срок (причем по ней снова можно произвести уступку и получить деньги без отсрочек!)
  • 30 июля, как и было оговорено контрактом, ООО «Торгмаркет» оплачивает 100 тысяч рублей, только уже не поставщику (ИП Николаевой), а ООО «Фактор» – новому кредитору.
  • Как мы помним, факторинговая компания должна ИП Николаевой остаток суммы – 10 тысяч рублей. ООО «Фактор» удерживает из них факторинговую комиссию и окончательно расплачивается со своим клиентом.

На сегодня все. Надеемся, схема факторинга стала для вас понятнее, а его польза – очевиднее. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии – нам очень важно видеть обратную связь!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e97064b2acf051fe6ae42ac/chto-takoe-faktoring-5f1d5ddda922791e5336f2e9

Договор финансирования под уступку денежного требования. Факторинг

Виды финансирования под уступку денежного требования

В соответствии с п. 1 ст.

824 ГК по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование. Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом.

Договор финансирования под уступку денежного требования может быть сконструирован как реальный и как консенсуальный. В первом случае “финансовый агент передает другой стороне (клиенту) денежные средства…

а клиент уступает… денежное требование”. Во втором случае “финансовый агент обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства… а клиент обязуется уступить финансовому агенту…

денежное требование”.

Соответственно реальный договор является односторонне обязывающим, а консенсуальный – двусторонне обязывающим.

Поскольку и в первом, и во втором случае исполнение договора одной из сторон зависит от встречного предоставления другой стороны, рассматриваемый договор следует признать каузальной сделкой.

Поэтому, если клиент передал финансовому агенту недействительное требование, последний вправе потребовать выплаченные ему суммы как неосновательно полученные. Следовательно, договор под уступку денежного требования всегда носит возмездный характер.

Учитывая, что предметом уступки может быть только право требования предпринимательского характера (п. 1 ст. 824 ГК), а сторонами договора финансирования являются профессиональные предприниматели, рассматриваемый договор следует признать предпринимательской сделкой.

Поскольку финансовый агент передает или обязуется передать денежные средства либо взаймы, либо в качестве встречного эквивалента за право требования платежа, его обязательство носит денежный характер.

Механизмы уступки денежного требования:

  • денежное требование может уступаться финансовому агенту в счет переданных денежных средств;
  • денежное требование может уступаться в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом.

Виды финансирования под уступку денежного требования:

  1. Факторинг (“factor” – маклер, посредник). При факторинге торговая дебиторская задолженность передается клиентом (цедентом, поставщиком) финансовому агенту (цессионарию, фактору) в обмен на предоставленные им денежные средства (схема купли-продажи права требования).

Виды факторинга:

  • внутренний (поставщик, покупатель и финансовый агент являются юридическими лицами одного и того же государства )
  • внешний (когда стороны находятся в разных странах)
  • открытый (предполагает извещение должника о состоявшейся уступке требования)
  • закрытый (конфиденциальный), когда долдник не уведомляется об уступке требования.

  1. Форфейтинг. Финансовая операция, аналогичная факторингу. Она связана с куплей-продажей документарной (т.е. основанной на ценной бумаге) или недокументарной (т.е. основанной на любом обычном договоре) дебиторской задолженности без оборота на сторону, у которой эта дебиторская задолженность была приобретена.

    Обычно в порядке форфейтинга продаются оборотные документы (например векселя), на которых без труда можно оформить безоборотную надпись. Однако форфейтинг допустим в отношении прав требования, не имеющих форму оборотной ценной бумаги.

  2. Секьюритизация.

    Ряд однородных прав требования (например, ссудная задолженность ко всем заемщикам банка) передается контролируемой кредитором компании с единственной целью – выпуск ценных бумаг (например, облигаций) под залог указанной задолженности.

  3. Проектное финансирование.

    Применяется для создания какого-либо рискованного предприятия (проекта), когда у администратора (т.е. организатора) проекта не хватает первоначального капитала. Суть состоит в том, что финансовый агент предоставляет клиенту (организатору проекта) денежные средства (финансирование) на условиях их возврата (заем, кредит).

    В качестве обеспечения своих обязательств клиент передает финансовому агенту право (права) требования. Возврат заемных средств предполагается осуществить за счет будущих доходов от реализации проекта.

    Особенность – оптовый характер (уступка всей будущей дебиторской задолженности, которой сможет располагать клиент, если ему удастся организовать предприятие и привлечь клиентуру).

  4. Рефинансирование (вторичное финансирование). Предполагает перепродажу права требования одним финансовым агентом другому путем заключения последующего договора финансирования под уступку денежного требования.

Стороны договора финансирования под уступку денежного требования: финансовый агент и клиент. Между ними возникают внутренние отношения. Клиенты: ТОЛЬКО коммерческие организации или индивидуальные предприниматели.

Финансовые агенты: ТОЛЬКО банки, иные кредитные организации, а также коммерческие организации, имеющие лицензию на осуществление деятельности такого рода.

Причем банкам и небанковским кредитным организациям специальная лицензия не требуется.

Внешние правоотношения складываются между финансовым агентом и третьим лицом, которое является должником клиента по заключенному между ними договору.

Предметом уступки требования, совершаемой в рамках договора финансирования, может быть только обязательственное право (требование) денежного характера, возникшее из предпринимательского договора.

Передача права тербования в рамках договора финансирования под уступку денежного требования – частный случай цессии.

Можно указать на следующие особенности правового режима цессии в рамках договора финансирования:

  1. возможность уступки будущего требования (ст. 826 ГК);
  2. ответственность клиента за исполнимость переданного права в случаях, установленных договором (п. 3 ст. 827);
  3. право не уведомлять должника о состоявшейся уступке требования (косвенно вытекает из п. 1 ст.

    830);

  4. запрет последующей уступки требования, если иное не предусмотрено договором (ст.

    829);

  5. действительность уступки права требования даже в случаях, когда между клиентом и его должником существует соглашение о ее запрете или ограничении;
  6. исключительно денежный характер требования, возникшего из предпринимательского договора (п. 1 ст. 824).

Предметом договора финансирования может быть только индивидуально-определенное право требования. 5 основных составляющих:

  1. предмета требования;
  2. активной стороны (кредитора);
  3. пассивной стороны (должника);
  4. содержания требования (какие действия с предметом обязательства должник обязан выполнить)
  5. основания возникновения требования.

Под существующим правом требования следует понимать право требования по уже заключенному договору с исполненной встречной обязанностью, срок исполнения которого наступил. Соответственно будущим правом требования является право требования по заключенному договору с исполненной встречной обязанностью, срок исполнения которого еще не наступил.

Предметом договора финансирования может быть только действительное право (требование). Требование следует считать действительным, если оно, во-первых, юридически существует и, во-вторых, принадлежит цеденту.

Срок в договоре финансирования под уступку денежного требования определяется соглашением сторон. Известно, что срок действия факторинговых контрактов, как правило, не превышает 360 дней. Операции форфейтинга имеют значительно более длительные сроки – до семи лет.

Цена уступаемого права – условие договора финансирования, который предполагает передачу права требования в обмен на определенную денежную сумму. Если право требования передано финансовому агенту в целях обеспечения исполнения обязательств клиента, условие о цене отсутствует. В этом случае можно говорить лишь о согласованной сторонами стоимости переданного права требования.

Финансовый агент, во-первых, должен осуществить финансирование клиента путем передачи ему денежных средств в порядке, установленном договором. Во-вторых, на финансового агента может быть возложено ведение для клиента бухгалтерского учета, а также оказание клиенту иных финансовых услуг, связанных с денежными требованиями, составляющими предмет уступки.

Основная обязанность клиента – уступка финансовому агенту денежного требования. Причем в соответствии с п. 1 ст. 828 ГК уступка финансовому агенту денежного требования действительна, даже если между клиентом и его должником существует соглашение о ее запрете или ограничении.

Ответственность финансового агента может наступить, по крайней мере, за два вида нарушений:

  • за отказ в предоставлении (несвоевременном предоставлении) финансирования;
  • за ненадлежащее осуществление разного рода дополнительных услуг, связанных с финансированием, если они были предусмотрены договором (п. 2 ст. 824 ГК).

По общему правилу клиент отвечает перед финансовым агентом только за действительность передаваемого права, но не за его исполнимость (не за платеж). Это означает, что клиент может быть привлечен к ответственности, если окажется, что переданное право требования недействительно: допустим, вытекает из ничтожного договора или не принадлежит клиенту.

Указанное общее правило ответственности клиента знает несколько исключений:

  1. в случаях, предусмотренных договором финансирования под уступку денежного требования, цедент (клиент) может принять на себя ответственность перед цессионарием (финансовым агентом) не только за действительность, но и за исполнимость переданного права требования либо снять с себя всякую ответственность перед финансовым агентом (п. 1 ст. 827 ГК);
  2. ст.

    390 ГК дает возможность клиенту, не изменяя общего правила, принять на себя ответственность за исполнимость должником своей обязанности перед новым кредитором в форме поручительства. В этом случае в договоре финансирования появляется еще один элемент – договор поручительства. К ответственности клиента в этом случае применяются нормы ст. 361 – 367 ГК.

Источник: https://j-bk.ru/documents/dogovor_finansirovaniya_pod_ustupku_denezhnogo_trebovaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.