Обязанность доказывания обстоятельств лежит на

Обязанность доказывания

Обязанность доказывания обстоятельств лежит на
Энциклопедия МИП » Арбитраж » Общие положения » Обязанность доказывания

Обязанность доказывания обстоятельств является закрепленной на законодательном уровне обязанностью стороны арбитражного процесса.

В арбитражно-процессуальном законодательстве предусмотрен установленный порядок действий как для суда, так и для участников процесса. Так, согласно нормам арбитражно-процессуального права, каждый участник процесса обязан доказать обстоятельства, на которые он ссылается. При этом суд не вправе отказать в приеме заявления от заявителя, даже если доказательства еще не были представлены.

Обязанность доказывания обстоятельств, на которые ссылается лицо, участвующее в деле

Арбитражный процесс осуществляется в рамках состязательности и равноправия, как и любой другой судебный процесс, именно поэтому в рамках арбитражного судопроизводства каждая сторона обязана представлять суду доказательства, которые прямо или косвенно подтверждают правоту и законность интересов этой стороны. Примечательно, что обязанность доказывания обстоятельств является закрепленной на законодательном уровне обязанностью стороны-участника арбитражного процесса.

Суд не вправе приобщать к материалам дела и руководствоваться при принятии решения только голословными фактами, которые ничем не подкреплены.

Некоторые правоведы рассматривают обязанность доказывания обстоятельств не в прямом его смысле, как доказательство по представляемым фактам и материалам, а в качестве одного из способов определения того, что является предметом спора, обстоятельствами, которые требуют доказательства в процессе. И то, и другое определение верно.

Обязанность доказывания обстоятельств стороной-участником является и обязанностью по представлению доказательств правоты и интересов стороны, и способом определения обстоятельств, указывающих на правоту и интересы этой стороны.

Права и обязанности суда в связи со сбором доказательств по делу

Каждая сторона представляет участникам арбитражного судопроизводства доказательства и обстоятельства. При этом при доказывании своих прав и интересов стороны могут ссылаться только на те обстоятельства, которые представляли всем заинтересованным участникам процесса.

Истец или ответчик не могут ссылаться на факты, известные только им, не имеющим никакой юридической основы, не представленные суду и всем участникам арбитражного процесса. Данная мера в арбитражном судопроизводстве необходима для соблюдения принципа равноправия сторон, а также состязательности.

Каждая сторона представляет и доказывает информацию по рассматриваемому спору для того, чтобы все участники процесса могли с ней ознакомиться, изучить, оспорить при наличии на то оснований. Суду для принятия правомерного и правильного решения также необходимо знакомиться со всеми материалами дела, которые имеют доказательную базу.

Примечательно, что сбор доказательной базы и представление ее всем участникам процесса осуществляется до начала судебных слушаний и разбирательств по делу.

Арбитражно-процессуальное право предусматривает установление сроков для представления доказательств и обстоятельств по делу.

При этом если одна из сторон пропускает эти сроки, то обстоятельства не могут быть рассмотрены в процессе судопроизводства, а доказательства по ним не приобщаются к материалам дела, если иное не предусматривается судом.

Так, арбитражный суд вправе самостоятельно продлить сроки на представление доказательств, однако разрешение спора не может затянуться на срок больший, чем установлен законодательством.

К правам сторон, участвующих в представлении обстоятельств, необходимых для разрешения спора, а также их доказывания, относится право знакомиться с материалами дела, представляемыми оппонентами, заблаговременно. При этом право является обоюдным для обеих сторон: и для истца, и для ответчика.

Каждая сторона вправе также представлять все обстоятельства по делу, представляющие ее интересы и права. Если какие-то обстоятельства не находят доказательств, то эти обстоятельства не могут быть рассмотрены и засчитаны за правомерные.
Обязанностью сторон является доказательство всех тех обстоятельств, которые они представляют в качестве материалов по защите их прав и интересов.

Каждая сторона обязана изыскать все законные доказательства, которые подтверждают достоверность обстоятельств. Так, например, если в роли истца выступает представитель налогового органа, который подает заявление о неправомерных действиях плательщика, то именно истец в первую очередь представляет доказательства своей позиции.

Ответчик-плательщик вправе не представлять никаких доказательств по своей невиновности, поскольку именно истец обязан доказать виновность ответчика.

Но как показывает судебная практика, ответчик всегда апеллирует к своим обстоятельствам и предоставляет доказательства по ним, что существенно ускоряет процесс судопроизводства, а также позволяет рассмотреть все обстоятельства дела наиболее полно и всесторонне.

Порядок и правила сбора доказательств по делу

Сбор доказательств каждой из сторон осуществляется самостоятельно. При этом под сбором понимаются следующие действия:

  • обнаружение доказательств;
  • получение фактов, которые являются доказательствами по делу, законным и правомерным путем.

После того, как сторона изыскала доказательства и факты, она обязана представить их суду, а также остальным участникам арбитражного процесса. Порядок сбора доказательств арбитражно-процессуальным правом предусмотрен достаточно простой: сторона представляет обстоятельства, а также доказательства по ним путем направления в судебные органы соответствующих документов и информации.

Копии этой документации направляются судом заинтересованным участникам процесса, которые обязаны с ними ознакомиться.

При этом за судом сохраняется право на предложения каждой из сторон на изыскание дополнительных доказательств, необходимых для рассмотрения спора.

Сторона-ответчик и сторона-истец вправе воспользоваться предложением, изыскать дополнительные доказательства, представить их остальным участникам процесса до начала судебного разбирательства или же отказаться от этого предложения, сославшись на достаточность уже имеющихся доказательств.

Все доказательства представляются до начала судебного разбирательства или в срок, который установил суд. В дальнейшем стороны вправе представлять дополнительные доказательства только путем направления в суд соответствующих ходатайств, которые могут быть оспорены другой стороной или же самим судом.

Ходатайства направляются в установленной законом форме, в установленный судом срок. Раскрытие доказательств по делу осуществляется до начала судебного процесса, однако за сторонами сохраняется право представлять новые доказательства по спору непосредственно в ходе судебного разбирательства.

При этом раскрытие новых доказательств может быть осуществлено только в том случае, если арбитражный суд выносит на это соответствующее определение.

Все доказательства, по которым не было вынесено определение, не являются материалами дела, а, значит, не учитываются при вынесении решения по спору.

Суд вправе не учитывать доказательства, которые были изысканы незаконными путями или были представлены с нарушением существующих норм арбитражно-процессуального права.

Более того, для сторон, которые представляют незаконные доказательства или представляют их неправомерным путем, предусмотрены особые последствия таких действий, помимо игнорирования судом таких доказательств.

Последствия нарушения порядка представления доказательств по делу

Арбитражный суд вправе не рассматривать доказательства, которые были представлены с нарушением существующих норм, в том числе тех, которые были представлены по истечении срока, установленного судом. Более того, за арбитражным судом закрепляется право о привлечении к материальной ответственности стороны, представившей доказательства с нарушениями.

Материальная ответственность заключается в данном случае в уплате судебных расходов, независимо от того, признается ли сторона виновной по спору или является невиновной в предъявленных обвинениях.

Данная мера касается не только стороны-ответчика по арбитражному спору, но и стороны-истца, которая также обязана действовать в рамках арбитражно-процессуального права.

Источник: https://advokat-malov.ru/obshhie-polozheniya/obyazannost-dokazyvaniya.html

Бремя доказывания по ГПК РФ

Обязанность доказывания обстоятельств лежит на

В гражданском судопроизводстве действует принцип состязательности сторон, при котором бремя доказывания по ГПК РФ имеет ключевое значение.

В рамках гражданского процесса суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Также существует фундаментальное правило, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст.

56 ГПК РФ).

Бремя доказывания по ГПК РФ является условной категорией, которая позволяет сторонам по делу определиться с доказательствами, которые относятся к делу. Безусловно, это ни как не ограничивает права сторон на предоставление тех доказательств, которые они считают необходимыми.

Бремя доказывания распределяется судом после принятия заявления (искового заявления) в суд, так как судья вправе приступить к подготовке дела к судебному разбирательству только после возбуждения гражданского дела в суде и вынесения определения о принятии заявления к производству суда.

Недопустимо совершение действий по подготовке дела к судебному разбирательству и распределению бремени доказывания до его возбуждения в суде, поскольку такие действия противоречат положениям статьи 147 ГПК РФ

После принятия заявления (искового заявления) судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству, указав в нем конкретные действия, которые следует совершить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, а также сроки совершения этих действий.

Определение о проведении подготовки к судебному разбирательству обжалованию не подлежит, поскольку не исключает возможности дальнейшего движения дела.

При подготовке дела к судебному разбирательству уточняются обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, и должны быть совершены действия судьи и лиц, участвующих в деле, по определению юридических фактов, лежащих в основании требований и возражений сторон, с учетом характера спорного правоотношения и норм материального права, подлежащих применению.

В случае заблуждения сторон относительно фактов, имеющих юридическое значение, судья на основании норм материального права, подлежащих применению, разъясняет им, какие факты имеют значение для дела и на ком лежит обязанность их доказывания.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.

2008 года № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» указано, что необходимо обратить внимание судов на то, что, по смыслу статей 4, 45, 46, 47, 56, 57 ГПК РФ, обязанность доказывания лежит на сторонах, третьих лицах, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, на прокуроре, органах, организациях и гражданах, подавших заявление в защиту иных лиц.

По делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваемых в порядке особого производства, на заявителях лежит обязанность привести доказательства, подтверждающие невозможность получения ими надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов (статья 267 ГПК РФ).

По делам особого производства не исключается право суда истребовать необходимые доказательства по собственной инициативе (часть 1 статьи 272 ГПК РФ).

Согласно ст. 153 ГПК РФ судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании. При этом судья обязан известить стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, а также вызвать других участников процесса в соответствии с требованиями статей 113 и 114 ГПК РФ.

В некотором понимании бремя доказывания по ГПК РФ путем распределения между сторонами и другими лицами, участвующими в деле, не является обязанностью сторон, за неисполнение которой могут наступить неблагоприятные последствия в сфере материального права.

Однако при  неявке в судебное заседание ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, по делу может быть вынесено заочное решение, если истец (его представитель) не возражает против этого. Отчасти это может быть негативным последствием для ответчика, который не выяснил бремя доказывания по ГПК РФ.

Бремя доказывания по ГПК РФ имеет особенности по гражданским делам разных категорий, которые условно можно классифицировать по: предмету, объекту, способу защиты, субъектному составу.

Источник: http://protvet.ru/bremya-dokazyvaniya-po-gpk-rf-chast-1/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.