Каковы особенности рассмотрения дела судом апелляционной инстанции

Порядок и особенности рассмотрения дела в апелляционной инстанции

Каковы особенности рассмотрения дела судом апелляционной инстанции

В соответствии с ч.2 ст. 327 ГПК РФ «Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции.»

Это означает, что рассмотрение дела в апелляционной инстанции проходит через три этапа:

1) подготовка жалобы, представления к рассмотрению;

2) рассмотрение апелляционной жалобы по существу;

3) вынесение и оглашение апелляционного постановления.

Подготовка к рассмотрению. Дела по жалобам на судебные постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются в апелляционном порядке единолично судьями районных судов.

Судья районного суда после поступления к нему дела с апелляционной жалобой на решение мирового судьи должен провести его подготовку к судебному разбирательству, в ходе которой необходимо: уточнить фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора; определить закон, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установить правоотношения сторон; разрешить вопрос о составе лиц, участвующих в деле; предложить участвующим в деле лицам представить необходимые доказательства и т.д. На этой стадии необходимо решить и другие вопросы (например, об истребовании по ходатайству сторон от организаций или граждан доказательств, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно) с тем, чтобы разбирательство дела не пришлось откладывать вследствие ненадлежащей подготовки.

Судья районного суда, которому предстоит рассмотрение дела, должен надлежащим образом известить о времени и месте судебного заседания всех лиц, участвующих в деле.

Несоблюдение требования об извещении лиц, участвующих в деле, о дне слушания дела влечет отложение судебного заседания. «Рекомендуется, – пишет проф. А. П. Рыжаков, – не позднее, чем за трое суток до начала судебного заседания в суде вывешивать объявление о времени рассмотрения дела.»

Не извещение лица, участвующего в деле, – основание отмены решения суда апелляционной инстанции.

Рассмотрение дела по существу. Председательствующий судья объявляет, какая апелляционная жалоба или апелляционное представление подлежит рассмотрению, проверяет явку участников процесса, разъясняет участникам процесса их права и обязанности.

После доклада дела суд заслушивает объяснения истца независимо от того, кто обжалует решение, участвующего на стороне истца третьего лица, затем заслушивает объяснения ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, затем других лиц, участвующих в деле. Исследование доказательств производится судьей апелляционной инстанции по правилам, установленным ст.

175-188 ГПК РФ. Суд апелляционной инстанции может по ходатайству сторон назначить экспертизу, произвести осмотр на месте письменных и вещественных доказательств, даже если он не производился при рассмотрении дела у мирового судьи, допросить новых свидетелей. Пункт 3 ст.

327 ГПК РФ[44] предоставляет право лицам, участвующим в деле, представлять новые доказательства вне зависимости от того, имели ли они возможность их представить при разбирательстве дела у мирового судьи или нет.

Суд апелляционной инстанции заново устанавливает факты, имеющие значения для дела, при этом действующее гражданское процессуальное законодательство допускает, что суд апелляционной инстанции может установить новые факты, которые не исследовались при рассмотрении дела у мирового судьи.

Статья 326 ГПК РФ предусматривает возможность для лица, подавшего апелляционную жалобу, отказаться от жалобы, а для прокурора, принесшего апелляционный протест, – отозвать его. Данные действия должны быть совершены в письменной форме.

В случае, если на обжалуемое решение не поступило апелляционной жалобы или апелляционного представления от других субъектов апелляционного обжалования, то судья выносит определение о прекращении апелляционного производства в связи с отказом от апелляционной жалобы или отзывом апелляционного представления.

С момента вынесения данного определения вступает в законную силу решение мирового судьи, которое в дальнейшем может быть пересмотрено только в порядке надзора.

При рассмотрении дела в апелляционной инстанции дело может быть отложено, например если необходимо представить дополнительные доказательства. При наличии указанных в процессуальном законодательстве оснований районный судья может приостановить производство по делу.

Поскольку производство в суде апелляционной инстанции производится по правилам производства в суде первой инстанции, обязательным является ведение секретарем протокола судебного заседания.

Вынесение и оглашение постановления суда апелляционной инстанции. После судебных прений судья удаляется в совещательную комнату для постановления судебного акта.

Признаками апелляционного решения являются следующие положения:

1) Апелляционное решение – это процессуальный акт (документ).

2) Апелляционное решение – это процессуальный акт, вынесенный от имени государства судом апелляционной инстанции в судебном заседании. Апелляционное решение выносится именем Российской Федерации.

3) Апелляционным решением дело разрешается по существу.

Районный судья, рассмотрев дело в апелляционной инстанции, вправе:

1) оставить решение мирового судьи без изменения, жалобу, представление – без удовлетворения;

2) изменить решение мирового судьи или отменить его и принять новое решение;

3) отменить решение мирового судьи полностью или в части и прекратить судебное производство либо оставить заявление без рассмотрения.

При оставлении апелляционной жалобы, представления без удовлетворения суд обязан указать в определении мотивы, по которым доводы жалобы, представления признаны неправильными и не являющимися основанием для отмены решения мирового судьи.

В соответствии с действовавшей до 31 декабря 2011 г. редакцией ГПК РФ апелляционные жалобы на судебные акты, принятые мировыми судьями, рассматривались судьями суда апелляционной инстанции единолично. Для рассмотрения кассационных жалоб на не вступившие в законную силу решения районных судов был установлен коллегиальный порядок рассмотрения.

В литературе неоднократно высказывались обоснованные критические замечания в отношении правила о единоличном рассмотрении дела в апелляции. Так, М.В.

Боровский отмечает, что такое правило свидетельствует о непонимании законодателем сущности апелляции и института пересмотра решений в целом; ведь главное при пересмотре – повышение уровня рассмотрения дел, пересмотр его более квалифицированными судьями.

До принятия рассматриваемых изменений ГПК РФ не содержал специальных правил, устанавливающих особенности рассмотрения дел апелляционной инстанцией. Суд апелляционной инстанции рассматривал дела по правилам производства в суде первой инстанции и был вправе при этом устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства.

Как указывалось выше, подобное правило является признаком полной апелляции, при которой суд, самостоятельно исследуя и оценивая доказательства, повторно, фактически заново рассматривает дело.

Проверочную деятельность при этом суд осуществляет лишь по итогам собственного рассмотрения дела, когда сравнивает свои выводы с выводами суда первой инстанции.

Иное регулирование действовало при рассмотрении кассационных жалоб на не вступившие в силу судебные акты федеральных судов.

Кассационная инстанция проверяла законность и обоснованность принятого решения исходя из доводов, изложенных в жалобе, а в интересах законности была вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

Право оценки дополнительно представленных доказательств было ограничено необходимостью обоснования невозможности их представления в суд первой инстанции.

Полномочия суда апелляционной инстанции по оценке новых доказательств выстроены по модели существовавшего ранее кассационного пересмотра не вступивших в силу судебных актов. Суд апелляционной инстанции принимает дополнительные доказательства, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции и суд признал эти причины уважительными.

К иным особенностям рассмотрения дела в апелляции относятся, в частности, запрет предъявления новых требований, соединения и разъединения исковых требований, изменения предмета и основания иска, изменения размера исковых требований, запрет предъявления встречного иска, недопустимость замены ненадлежащего ответчика и привлечения к участию в деле третьих лиц.

Как следует из изложенного, установленные особенности рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции существенно ограничивают возможность применения правил первой инстанции при рассмотрении дела в апелляционном порядке.

Это свидетельствует об усилении проверочной функции вышестоящего суда, что характерно для модели неполной апелляции.

В этом отношении, очевидно, сделан шаг к унификации норм процессуального законодательства – аналогичные положения содержатся в Арбитражном процессуальном кодексе РФ.

Источник: https://poisk-ru.ru/s10508t9.html

Особенности рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции

Каковы особенности рассмотрения дела судом апелляционной инстанции

Апелляционное производство возбуждается с момента посту-пления в районный суд дела с апелляционной жалобой, представ-лением и приложенными документами.

Суд, принявший апелляционную жалобу (представление), на-значает день судебного заседания, время и место рассмотрения дела и извещает об этом всех лиц, участвующих в деле.

В апелляционной инстанции дело рассматривается районным судьей единолично, что, как отмечает И.И. Черных, «…едва ли правильно, тем более что апелляционное постановление окон-чательно»1.

Присоединяясь к этой точке зрения, отметим, что вопрос о составе суда, рассматривающего дела, всегда являлся в науке дискуссионным; при этом ученые-процессуалисты, рас-сматривая преимущества и недостатки единоличного и коллеги-ального рассмотрения дела, большей частью склонялись к про-фессиональному составу суда.

Как отмечает Е.А. Борисова, «и в науке, и на практике какие-либо сомнения в необходимости закрепления коллегиального рассмотрения дел на стадиях про-верки судебных решений отсутствовали»1.

Кроме того, рассмот-рение дел единолично и мировым судьей, и судом апелляционной инстанции противоречит принципу равенства всех перед законом и судом.

Так, дела, подсудные мировому судье, рассматриваются по первой инстанции районными судами (там, где еще не назна-чены или не избраны мировые судьи); в этом случае на решение районного суда подается кассационная жалоба, рассматриваемая коллегиально. Рассмотрение дел, подсудных мировому судье, единолично и в первой, и во второй инстанциях противоречит общему правилу о рассмотрении дела вышестоящими судами коллегиально2.

В соответствии со ст. 327 ГПК РФ в апелляционной инстан-ции действуют те же правила производства, что и в суде первой инстанции, но с некоторыми особенностями.

Судья районного суда, рассматривающий апелляционную жалобу, представление и являясь судом второй инстанции, не просто заново рассматривает и разрешает дело, а проверяет дея-тельность мирового судьи.

Поэтому на судью, по существу рас-сматривающего и разрешающего дело повторно, возлагается обязанность по проверке законности и обоснованности реше-ния, вынесенного мировым судьей.

Реализации этих задач спо-собствует оценка имеющихся в деле материалов и установлен-ных фактов, а также предоставленная законом возможность установления новых фактов и исследования новых доказа-тельств по делу (ч. 3 ст. 327 ГПК РФ).

В апелляционной инстанции все принципы гражданского су-допроизводства действуют в полной мере, что подразумевает полную реализацию лицами, участвующими в деле, всех прав и обязанностей, предоставленных законом. Так, они могут пред-ставлять новые доказательства.

В то же время в необходимых случаях, руководствуясь принципами истины и состязательности, суд содействует им в получении доказательств. В рамках провер-ки законности и обоснованности решений мировых судей он мо-жет повторно допрашивать всех свидетелей, экспертов и т.д., назначить проведение экспертизы, т.е.

в апелляционном порядке могут быть исследованы любые предусмотренные законом дока-зательства, имеющие значение для дела (ст. 55 ГПК РФ).

В то же время действие некоторых принципов в апелляцион-ном производстве имеет свою специфику. Так, принцип диспози-тивности, предполагающий возможность совершения таких дей-ствий, как отказ от апелляционной жалобы, представления, отказ от иска и заключение мирового соглашения, в гл. 39 ГПК РФ не содержится. Однако, как справедливо отмечает И.И. Черных, «…

это не означает, что такие действия в апелляционном суде не могут совершаться. Право истца отказаться от иска и право сто-рон заключить мировое соглашение в апелляционной инстанции следует, во-первых, из того, что дело в этой инстанции рассмат-ривается по правилам производства в суде первой инстанции; во-вторых, согласно абз. 4 ст.

328 суд апелляционной инстанции вправе прекратить производство по делу, в частности, при отказе истца от иска и заключении сторонами мирового соглашения (абз. 4 и 5 ст. 220 ГПК РФ)»1. Принятие отказа от жалобы или отзыва прокурора оформляется определением судьи о прекраще-нии апелляционного производства (ст.

326 ГПК РФ), если реше-ние или определение не было обжаловано другими лицами.

В то же время законодатель в ст. 322 ГПК РФ не дает сторо-нам возможности включать в апелляционную жалобу требования, не заявленные мировому судье. Это означает, что истец не может изменить основание или предмет иска, а ответчик — заявить но-вое встречное требование на данной стадии процесса.

При заседании апелляционного суда совершаются все необхо-димые процессуальные действия, а само заседание, как отмеча-лось выше, проводится в том же порядке, что и в суде первой инстанции.

Это также означает, что при рассмотрении дела в апелляцион-ной инстанции обязательно ведется протокол судебного заседа-ния по правилам ст. 228-232 ГПК РФ.

После судебных прений судья удаляется в совещательную комнату для постановления судебного акта. Порядок его вынесе-ния и объявления регулируется нормами гл. 16 ГПК РФ, тогда как форма судебного акта апелляционного суда, вступление его в законную силу — гл. 39 ГПК РФ.

31. Основания для отмены или изменения решения мирового судьи в апелля­ционном порядке.

Районный суд, рассматривая дела в апелляционном порядке, реализует предоставленные ему полномочия. Полномочия суда апелляционной инстанции — те права и обязанности, которые обеспечивают рассмотрение дела в апелляционном порядке, т.е. определяют его правовую судьбу.

В соответствии со ст. 328 ГПК РФ суд апелляционной ин-станции вправе:

1) оставить решение мирового судьи без изменения, а жа-лобу, представление — без удовлетворения. Данное полномочие подлежит реализации в том случае, если суд признает, что ре-шение является законным и обоснованным.

Это означает, что, с одной стороны, оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в согласовании с нормами материаль-ного права, применимыми к данному правоотношению, а с дру-гой — все факты, имеющие значение для дела, подтверждены соответствующими доказательствами, которые отвечают требо-ваниям об их относимости и допустимости.

При этом суд выно-сит определение, где указывает мотивы, по которым доводы жалобы, представления признаны неправильными и не являю-щимися основанием для отмены решения мирового судьи (ч. 2 ст. 330 ГПК РФ);

2) изменить решение мирового судьи или отменить его и принять новое решение. Данное полномочие подлежит реализа-ции в том случае, если суд признает, то решение мирового судьи является незаконным и необоснованным.

Также необходимо от-метить, что данное полномочие определено исходя из понятия полной апелляции, подразумевающей возможность суда вынести новое решение по существу на основе исследованных доказа-тельств и установленных фактов без передачи его на рассмотре-ние в суд первой инстанции. Часть 1 ст.

330 ГПК РФ указывает, что решение мирового судьи может быть отменено или измене-но в апелляционном порядке по основаниям, предусмотренным ст. 362-364 ГПК РФ.

Таким образом, основаниями для отмены или изменения в апелляционном порядке решения мирового судьи являются:

неправильное определение обстоятельств дела, имеющих зна-чение для дела;

недоказанность установленных судом первой инстанции об-стоятельств, имеющих значение для дела;

несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

нарушение или неправильное применение норм материально-го или процессуального права.

При этом в соответствии с ч. 2 ст. 362 ГПК РФ правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отме-нено по одним только формальным соображениям. Решение суда изменяется, когда спор по существу разрешен правильно, но не-обходимо внести в него некоторые поправки или уточнения;

3) отменить решение мирового судьи полностью или в час-ти и прекратить судебное производство либо оставить заявле-ние без рассмотрения. В этом случае производство по делу бу-дет прекращено по правилам ст. 220, 221 ГПК РФ, а процедура оставления заявления без рассмотрения — в соответствии со ст. 222, 223 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 329 ГПК РФ постановление районного суда принимается в форме апелляционного решения или опреде-ления.

Апелляционное решение выносится, если судья изменил реше-ние мирового судьи или отменил его и вынес новое решение по делу на основе исследования как имеющихся в деле материалов, так и представленных дополнительно.

Решение суда апелляционной инстанции по форме и содержа-нию должно соответствовать требованиям, предъявляемым к ре-шениям суда первой инстанции (гл. 16 ГПК РФ).

Апелляционное определение выносится, если: решение ми-рового судьи оставляется без изменения; решение отменяется полностью или в части, производство по делу прекращается или заявление оставляется без рассмотрения (ст. 328 ГПК РФ).

Постановление суда апелляционной инстанции в форме опреде-ления должно отвечать требованиям ч. 1 ст. 225 ГПК РФ.

Решения и определения апелляционной инстанции выносятся в совещательной комнате, вступают в законную силу со дня их принятия и кассационному обжалованию не подлежат (ст. 329 ГПК РФ).



Источник: https://infopedia.su/8xea4e.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.