Апк восстановление срока на подачу апелляционной жалобы

Восстановление срока на подачу апелляционной жалобы. Причины Практика АПК | Суворов

Апк восстановление срока на подачу апелляционной жалобы

Новый срок не может быть установлен «автоматически» – решение принимает судья. В АПК установлен общий порядок восстановление сроков в статье 117 АПК РФ. Чтобы повысить шанс на восстановление срока обжалования решения суда по арбитражному делу, необходимо одновременное соблюдение следующих условий:

  • причина пропуска срока должна быть уважительной;
  • заявитель приложил доказательство уважительности причины;
  • суд для подачи заявления о восстановлении срока выбран правильно (тот, который будет рассматривать саму жалобу);
  • к заявлению приложена апелляционная жалоба.

Несоблюдение этих условий помешает восстановлению срока для подачи апелляционной жалобы.

При решении вопроса о восстановлении. следует принимать во внимание, что срок может быть восстановлен в пределах 6 (шести) месяцев (ч. 2 ст. 259 и ч. 2 ст. 276 АПК РФ).

Если ходатайство подано участвовавшим в деле лицом, которое было извещено надлежащим образом о судебном разбирательстве в арбитражном суде первой инстанции, восстановление за пределами указанного срока не производится.

Есть исключения

В то же время лицам, не участвующим в деле, о правах и обязанностях которых принят судебный акт, либо лицам, не принимавшим участия в судебном разбирательстве по причине ненадлежащего извещения их о времени и месте заседания, не может быть отказано в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной и кассационной жалобы исключительно со ссылкой на истечение предельно допустимого срока.

Что делать если лицо было уведомлено надлежащим образом

Для лиц (Пункт 34 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 №), надлежащим образом извещенных о судебном разбирательстве, уважительными причинами пропуска срока подачи апелляционной жалобы могут быть признаны, в частности, причины, связанные с отсутствием по независящим от этих лиц обстоятельствам сведений об обжалуемом судебном акте.

В качестве уважительных, как правило, не могут рассматриваться следующие причины:

  • необходимость согласования с вышестоящим органом (иным лицом) вопроса о подаче апелляционной жалобы;
  • нахождение представителя заявителя в командировке (отпуске);
  • кадровые перестановки;
  • отсутствие в штате организации юриста;
  • смена руководителя (его нахождение в длительной командировке, отпуске);
  • иные внутренние организационные проблемы юридического лица, обратившегося с апелляционной жалобой.

Что указывается о сроках в статьёй 259 АПК РФ

  1. Жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен настоящим Кодексом.

  2. Срок подачи апелляции, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня принятия решения или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.
  3. Ходатайство о восстановлении срока рассматривается арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 117 настоящего Кодекса.
  4. На восстановление срока указывается в определении арбитражного суда о принятии апелляционной жалобы к производству, об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы — в определении о возвращении апелляционной жалобы.

Определение ВС РФ от 07.10.2016 N 310-ЭС16-8163: срок на апелляцию восстановят, если юрлицо опоздало из-за ошибки суда первой инстанции

Верховный суд поддержал компанию, которая опоздала с подачей апелляционной жалобы. Срок был пропущен, потому что суд первой инстанции указал его неверно.

Определение суда первой инстанции в деле об оспаривании сделки банкротящегося должника можно обжаловать в 10-дневный срок со дня вынесения. Это следует из Закона о банкротстве и АПК РФ. Но суд ошибочно указал в определении месячный срок его обжалования.

Компания подала апелляционную жалобу позже 10 дней, но в пределах месяца. Апелляция вернула жалобу, посчитав, что срок пропущен и заявитель не просил его восстановить. Кассация поддержала этот вывод.

ВС РФ восстановил срок апелляционного обжалования, так как суд первой инстанции ввел компанию в заблуждение. Из-за этого она не заявила о восстановлении срока, хотя своими действиями показывала, что ходатайствует об этом. Например, с момента подачи жалобы представитель заявителя требовал ее рассмотрения и настаивал, что срок пропущен по уважительной причине.

Рекомендуем до подачи апелляционной жалобы проверять, какие сроки установил АПК РФ, независимо от содержания судебного акта.

Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 03.03.2016 по делу N А10-367/2015: Суд может восстановить срок подачи апелляционной жалобы, лишь если он пропущен обоснованно.

Ответчик указал, что пропустил срок апелляционного обжалования, так как узнал о судебном решении только на стадии исполнительного производства. Кассация установила: хотя ответчику направлялись почтовые извещения, он не приходил за судебной корреспонденцией.

Суд не восстановил срок подачи апелляционной жалобы, так как он был пропущен без уважительных причин. В целом, решая вопрос о восстановлении такого срока, нужно оценивать, обоснованы ли доводы заявителя. Должен соблюдаться баланс между принципом правовой определенности и правом на справедливое судебное разбирательство. Ранее на это указывали высшие суды.

Несвоевременное размещение арбитражным судом судебного акта в сети Интернет или нарушение срока направления копии судебного акта может являться основанием для восстановления пропущенного срока подачи апелляционной жалобы (Пункт 30 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 № 99)

Срок подачи апелляционной жалобы исчисляется не с даты направления копии судебного акта, а с даты изготовления арбитражным судом первой инстанции судебного акта в полном объеме.

Несвоевременное размещение судом первой инстанции судебного акта в сети Интернет не продлевает срока апелляционного обжалования, но при наличии ходатайства заявителя является основанием для восстановления пропущенного срока.

Если заявитель допустил просрочку большей продолжительности по сравнению с просрочкой суда, то суду необходимо установить, имел ли заявитель достаточно времени для подготовки и подачи апелляционной жалобы в предусмотренный процессуальным законодательством срок. Аналогичные правила применяются, если суд апелляционной инстанции нарушил срок размещения в сети Интернет определения о возвращении ранее поданной апелляционной жалобы.

Источник: https://suvorov.legal/vosstanovleniya-srokov/

Основания для восстановления срока подачи апелляции разъяснил КС // По запросу 15-го ААС

Апк восстановление срока на подачу апелляционной жалобы

Несвоевременная публикация решения арбитражного суда является основанием для восстановления срока для подачи апелляционной жалобы, разъяснил в своем определении Конституционный суд (КС) РФ по запросу 15-го Апелляционного арбитражного суда (ААС).

15-й ААС попросил КС оценить конституционность ч. 2 ст. 117 и ч. 2 ст. 259 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ. По мнению заявителя, эти нормы «в толковании, придаваемом им правоприменительной практикой арбитражных судов», противоречат Конституции РФ (ст. 19 ч.

1 и ст. 123 ч. 3), поскольку обязывают восстанавливать пропущенный процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы при несвоевременном опубликовании судебного акта без учета того, отсутствовала ли у заявителя реальная возможность подать жалобу в установленный законом срок.

С этим вопросом сам 15-й ААС столкнулся в прошлом году. В марте, не согласившись с решением Арбитражного суда Краснодарского края (удовлетворил исковые требования ООО «ЮНК-Агропродукт» к АО «Кропоткинское объединенное предприятие «Стройиндустрия» об установлении права ограниченного пользования земельным участком), ответчик подал в 15-й ААС апелляционную жалобу.

При этом он одновременно заявил ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы. В обоснование последнего он указал, что не получил по почте полный текст обжалуемого решения, а на официальном сайте арбитражного суда это решение было опубликовано только 25 февраля, а это не позволило своевременно обратиться с апелляционной жалобой.

В апреле 2015 года определением судьи 15-го ААС срок на подачу апелляционной жалобы был восстановлен, жалоба была принята к производству. Однако определением того же суда в коллегиальном составе уже от 29 мая производство по этой жалобе было прекращено «в связи с отсутствием уважительных причин пропуска ответчиком срока на обжалование решения арбитражного суда в апелляционном порядке».

Суд основывался на том, что представитель ответчика присутствовал в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, в котором была объявлена резолютивная часть решения, а сам ответчик получил копию определения суда о принятии искового заявления к производству арбитражного суда.

Ответчик, «будучи информированным о нахождении дела в арбитражном суде, в силу ч. 6 ст. 121 АПК РФ был обязан самостоятельно предпринимать меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи», отмечается в определении суда (см. здесь).

При этом ответчик, по мнению судей, имел возможность получить информацию о движении дела через портал арбитражных судов, в том числе с использованием службы «Электронный страж» либо путем непосредственного получения информации в Картотеке арбитражных дел.

Кроме того, после публикации 25 февраля решения в Интернете «при должном и разумном исполнении процессуальной обязанности по получению информации о движении дела у ответчика имелось достаточно времени (21 день) для своевременной подготовки и подачи апелляционной жалобы», — указано в определении суда.

Как поясняется, заявитель «не привел доказательств наличия у него в указанное время наличия уважительных причин, объективно препятствовавших в получении информации о результатах рассмотрения дела на сайте суда, подготовке и подаче апелляционной жалобы».

Последнее определение 15-го ААС от 29 мая отменил Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в июле из-за «существенных нарушений норм процессуального права при прекращении производства по апелляционной жалобе».

После этого дело было направлено для рассмотрения апелляционной жалобы по существу.

Уже в ходе повторного рассмотрения апелляционной жалобы 15-й ААС  в составе председательствующего Владимира Галова, судей Марии Малыхиной и Андриана Попова приостановил производство по делу и обратился за разъяснением в КС (см. здесь).

КС не обнаружил неопределенности в вопросе о соответствии Конституции РФ заявленных норм (ч. 2 ст. 117 и ч. 2 ст. 259 АПК РФ) в указанном заявителем аспекте.

Запрос 15-го ААС Конституционный суд не принял к рассмотрению, как не соответствующий требованиям допустимости такого рода обращений в КС.

Впрочем, КС пояснил, что «несвоевременное размещение судом первой (апелляционной) инстанции судебного акта в сети Интернет при наличии соответствующего ходатайства заявителя является основанием для восстановления пропущенного срока на апелляционное (кассационное) обжалование».

«Отменяя определение апелляционного суда о прекращении производства из-за нарушений норм процессуального права, суд кассационной инстанции указал не только на позднее размещение обжалуемого решения суда первой инстанции в Интернете, — уточнил КС.

— Суд указал также на изготовление решения с нарушением установленного законом срока, на отсутствие в материалах дела доказательств направления ответчику его копии, а также на то, что самим заявителем не была допущена просрочка большей продолжительности по сравнению с просрочкой суда».

КС напомнил, что вопрос о восстановлении срока решается арбитражным судом в каждом конкретном случае на основе полного и всестороннего исследования фактических обстоятельств дела. АПК позволяет суду восстановить срок подачи жалобы, если тот пропущен по независящим от лица причинам, но суд при этом в обязательном порядке должен дать оценку причинам случившегося.

Источник: https://zakon.ru/discussion/2016/2/4/osnovaniya_dlya_vosstanovleniya_sroka_podachi_apellyacii_razyasnil_ks__po_zaprosu_15go_aas

Заявление о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы

Апк восстановление срока на подачу апелляционной жалобы

На практике часто возникают обстоятельства, когда по разным причинам пропускается установленный срок обжалования судебного решения. Законодательство РФ позволяет исправить положение при наличии уважительных причин просрочки. Важно правильно составить ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы, и соблюсти все правила его подачи.

Когда срок считается нарушенным

Обжалование осуществляется путем подачи апелляционной жалобы (АЖ), что регулируется Гражданско-процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ) и Арбитражно-процессуальным кодексом РФ (АПК РФ). Согласно ст.321 ГПК РФ и ст.

259 АПК РФ срок подачи жалобы по гражданскому или арбитражному делу устанавливается 1 месяц с момента принятия окончательного решения. Кроме того, ст.ст. 232.4 и 244.17 ГПК РФ, а также ст.

229 АПК РФ предусматривают в ряде случаев сокращенные сроки такой процедуры.

Надо учитывать, что окончательная форма судебного решения выносится непосредственно в зале суда или в течение 5 дней после его оглашения (ст.199 ГПК РФ). Срок подачи АЖ начинает исчисляться на следующий день после придания решению окончательного, мотивированного вида.

Основания для восстановления

Как в гражданском, так и арбитражном праве, предусмотрена возможность восстановление срока подачи АЖ при условии наличия объективных причин, когда заинтересованное лицо не могло знать о принятом решении или не имело возможности воспользоваться своим правом обжалования (с.112 ГПК РФ и ст.117 АПК РФ). Восстановление срока на подачу апелляционной жалобы осуществляется на основании подаваемого ходатайства. При этом ГПК не ограничивает срок его подачи, а АПК устанавливает для этого 6 месяцев.

Законодательство РФ не дает исчерпывающего перечня оснований для восстановления срока подачи АЖ, указывая только на их вескость и объективность. Это позволяет расширенно трактовать нормы, принимая окончательное решение.

Выделяются такие основания, по которым можно рассчитывать на положительный результат:

  1. Поздняя публикация судебных актов.
  2. Отсутствие или несвоевременное извещение ответчика о проведении судебного процесса, в т.ч. о месте и времени заседания суда. Уважительной причиной для восстановления пропущенного срока считается и ошибка в извещении. Например, неправильное написание название компании или фамилии вводит ответчика в заблуждение.
  3. Ошибка в указании срока обжалования, указанного в решении. Например, в документе указан срок 15 дней, а Законом он определен, как 10 дней.
  4. Задержка окончательного оформления формы судебного решения (с превышением установленных норм).
  5. Невозможность обжалования по состоянию здоровья (беспомощное состояние, применение медикаментозных, наркотических средств, временная неподвижность, тяжелый стресс и т.д.). Это обстоятельство подтверждается соответствующими медицинскими заключениями.
  6. Особые семейные обстоятельства. Уважительными могут быть признаны такие ситуации: тяжелая болезнь или смерть близкого человека, неожиданная смена жительства по объективным причинам (учеба, болезнь, служба в армии и т.п.).
  7. Форс-мажорные обстоятельства: стихийное бедствие, пожар и т.д.
  8. Возврат АЖ из суда апелляционной инстанции, если ответчик первоначально направил ее туда вместо суда первой инстанции.

Уважительным основанием суд может признать неграмотность ответчика, который не смог прочитать извещение, а также незнание им языка, на котором написано извещение.

С большой долей вероятности суд откажет в восстановлении срока по таким причинам:

  • нахождение ответчика в отпуске или командировке;
  • финансовые проблемы;
  • загруженность на работе, учебе или в семье;
  • длительный поиск юриста или несвоевременные шаги адвоката;
  • кадровые изменения и реорганизации при вовлечении в дело юридического лица;
  • принятие иных мер, не установленных законом.

Важно своевременно подать ходатайство и собрать необходимые подтверждающие документы. Лучше привлечь юриста, так как суд будет тщательно анализировать все обстоятельства.

Правила оформления ходатайства

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд первой инстанции. Оно может быть вручено лично при посещении суда, направлено по почте заказным письмом с извещением о вручении или через Интернет.

Суд общей юрисдикции может сам рассмотреть полученное заявление и вынести соответствующее решение или направить его в вышестоящий судебный орган.

Арбитражный суд ходатайство сам не рассматривает, а сразу перенаправляет в следующую апелляционную инстанцию.

Суду первой инстанции отводится 5 дней для принятия решения. Стороны для рассмотрения ходатайства не вызываются. Судебный акт об отказе можно обжаловать в вышестоящей судебной инстанции в течение 15 дней при рассмотрении гражданского дела и в течение 1 месяца на действия арбитражного суда.

Составление заявления

Ходатайство о восстановлении срока подачи АЖ составляется в форме заявления, в письменном виде. В него должно входить:

  1. Наименование судебного органа, куда направляется ходатайство.
  2. Сведения о заявителе. Для физического лица: ФИО, адрес, контактные реквизиты. Для юридического лица: полное название, юридические адрес, ФИО руководителя и лиц, участвующих в процессе, контактные реквизиты.
  3. Наименование документа: «Заявление о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы».
  4. Сведения о судебном решении. Обязательно указывается наименование суда, принимавшего решение, номер и дата документа, а также суть дела.
  5. Просьба о восстановлении. Она может отражаться в виде: «Прошу восстановить срок обжалования» или «Прошу восстановить срок подачи апелляционной жалобы на решение суда».
  6. Основания для ходатайства. Четко описывается причина, по которой допущена просрочка.
  7. Перечень документов, доказывающих уважительность оснований для ходатайства.
  8. Подпись и дата подачи.

Скачать образец заявления:

Скачать в Word [27.50 KB]

Следует учитывать, что ГПК РФ предусматривает приложение к заявлению и самой АЖ на судебное решение.

https://www.youtube.com/watch?v=ZMCXkFgetng

Обжалование должно производиться в отведенный законом временной промежуток, после которого апелляционная жалоба не принимается.

Однако законодательство РФ позволяет восстановить возможность ее подачи при наличии уважительных причин просрочки. Ходатайство о восстановлении права рассматривает суд первой инстанции или более высокая судебная инстанция.

Решение о восстановлении срока принимается после рассмотрения причин и с учетом их объективности.

Источник: https://isk.guru/process/vosstanovlenie-sroka-podachi-apellyacii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.