Апелляция картинки

Образец апелляционной жалобы по гражданскому делу. Рассмотрение апелляционной жалобы

Апелляция картинки

Суд вынес решение не в вашу пользу… Знакомые говорят: «Подавай апелляцию». Действительно, вы имеете на то право, от судебных ошибок никто не застрахован. О том, как правильно это сделать, как выглядит образец апелляционной жалобы по гражданскому делу, расскажем в этой статье.

Сущность, виды

Среди всех разновидностей жалоб апелляционная – одна из распространенных.

Каждый день суды выносят тысячи решений, которое в любом случае не будет удовлетворять интерес одной из сторон дела, истца или ответчика. В таком случае заинтересованное лицо может подать апелляционную жалобу. ГПК РФ предусматривает, что срок для ее подачи составляет месяц с момента изготовления решения в окончательной форме.

Можно дать следующее определение апелляционной жалобы – это документ, который направлен на оспаривание не вступившего в силу решения первого суда. Она содержит требования лица, на основании которых следующая инстанция пересматривает дело во второй раз.

Жалоба рассматривается коллегиально, за исключением районных судов.

При этом, подавая данный документ, вы не вправе ссылаться на новые обстоятельства, доказательства, не изученные ранее, а также выдвигать иные требования.

Производство по жалобе в суде ведется по правилам первой инстанции, за исключением отдельных особенностей, о которых будет сказано ниже.

Образец апелляционной жалобы обязательно должен содержать в себе доводы для отмены/изменения постановления.

Существуют следующие разновидности этой жалобы:

  • в гражданском процессе,
  • в арбитражном,
  • в уголовном,
  • частные жалобы на определения (особый вид).

Кто имеет право

Апелляционную жалобу на постановление могут подать стороны и иные участники дела.

Например, к последней категории могут относиться третьи лица, а также законные представители и адвокаты (представители) сторон.

Такое право имеют также другие лица, не задействованные в процессе, в отношении которых в судебном акте был разрешен вопрос о правах и обязанностях. Механизм действия данного положения закона до конца еще не отработан, существует много пробелов.

Так, если лицо не было привлечено в первой инстанции к рассмотрению спора, но суд решил вопрос о его правах или обязанностях, оно юридически имеет право на подачу жалобы, однако на практике это затруднительно.

Во-первых, откуда лицо может узнать о принятом акте? Наверное, от таких же участников-знакомых, в СМИ (на сайте суда) либо от судебных приставов-исполнителей. Во-вторых, чтобы защитить свои права, ему нужно фактически вступить в процесс уже на второй стадии.

Даже пройдя все эти этапы, лицо не сможет в полном объеме пользоваться полным набором полномочий как первоначальный участник. Второй суд может перейти к рассмотрению по правилам первой инстанции, однако вынесенный акт вступит в силу с момента принятия. То есть новое лицо теряет право на апелляционное обжалование, поскольку дальше возможна только кассация.

Этот список является исчерпывающим. Какие-либо близкие родственники, знакомые и друзья не имеют такого права, если им не выдавалась соответствующая доверенность.

Основания

Закон выделяет 4 основные причины для пересмотра решения:

  • суд неправильно определил исходные данные, имеющие значение для дела;
  • установленные факты не доказаны;
  • выводы не соответствуют материалам дела;
  • нарушение или неверное использование правовых норм.

К последнему основанию можно отнести:

  • не применен надлежащий закон,
  • использованы нормы права, которые не следовало применять;
  • неверное толкование закона.

Пример апелляционной жалобы с указанием данных оснований можете найти ниже.

При следующих нарушениях норм процессуального права решение в любом случае подлежит отмене:

  • незаконный состав суда,
  • принятие акта в отсутствие лица, не извещенного о судебном заседании,
  • нарушены правила о языке,
  • решение затрагивает права и обязанности лиц, которые не привлекались к участию в процессе;
  • не имеется подписи судьи на акте или подписал не тот;
  • отсутствует протокол заседания;
  • нарушена тайна совещания судей.

Если установлены данные нарушения, суд разбирает дело согласно нормам ГПК РФ, установленным для первой инстанции.

Само по себе правильное решение не отменяется только из-за формальностей, т.е. надо доказать, что нарушения повлекли за собой ущемление прав.

Требования к оформлению

Что же предписывает закон? Образец апелляционной жалобы по гражданскому делу обязательно должен содержать в себе следующие элементы:

  • шапка (наименование суда, ФИО апеллянта, адрес, контактные данные);
  • ссылку на обжалуемый судебный акт;
  • требования и основания, на которых они строятся;
  • документы-приложения.

Другие исковые требования нельзя включать в текст жалобы. Новые доказательства можно приобщать только в случае обоснования уважительности причины непредоставления в суд первой инстанции.

Подписывать жалобу вправе лицо, ее подающее, или представитель на основании соответствующих полномочий.

При подаче необходимо оплатить госпошлину исходя из требований НК РФ, если не имеется льгот.

Образец апелляционной жалобы в арбитраже строится по такому же принципу, за исключением отдельных особенностей:

  • лицо, подающее документ, должно направить его другим участвующим лицам, а доказательства отправки приложить к жалобе;
  • в приложении необходима копия оспариваемого решения.

Как составить

Рассмотрим пример апелляционной жалобы на решение по иску гражданина к юридическому лицу.

Образец

В Новгородский районный судНовгородской областичерез судебный участок № 15мирового судьиНовгородского судебного районаНовгородской областиИстец (апеллянт): Иванов Ю.А.адрес проживаниятел.Ответчик: ООО «Мебель»адрестел.Апелляционная жалоба

Источник: https://FB.ru/article/368876/obrazets-apellyatsionnoy-jalobyi-po-grajdanskomu-delu-rassmotrenie-apellyatsionnoy-jalobyi

9 распространённых логических ошибок, которым подвержен и ты

Апелляция картинки

Если при поиске ответа на простые логические вопросы ты впадаешь в лёгкий ступор — возможно, это хороший знак. Очень многие из них составлены настолько безграмотно, что реально не имеют единого правильного ответа.

Логические ошибки, о которых пойдёт речь дальше, можно сравнить с компьютерными вирусами: они мешают стабильной работе системы и значительно усложняют коммуникацию.

Часто именно из-за большого количества логических ошибок диалог между людьми теряет всякий смысл или становится вообще невозможным.

1. Апелляция к большинству

Обычно апелляция к большинству — это желание скрыть отсутствие собственного мнения или знаний. «Все так считают, и, следовательно, это верно» — одна из самых распространённых логических ошибок. Взгляни на мир вокруг — он такой по воле большинства.

Неужели есть какие-то причины доверять мнению этого самого большинства? Большинство никогда не имеет своего мнения и действует по указке авторитетов. В общем-то, апелляция к авторитету, к большинству или к традиции имеет одинаковый характер — желание найти простое объяснение, подкреплённое какой-то силой.

Под «традицией» имеется в виду нечто вроде «всегда так было, и, значит, это правильно» или «так считается издавна, и, значит, это верно».

Отсутствие доказательств часто воспринимается как доказательство обратного. Естественно, это неверный подход. Отсутствие каких-то доказательств может свидетельствовать о неполноте знаний, о невозможности получить достоверное подтверждение, но уж точно это не значит, что «привидения существуют, потому что не доказано обратное».

3. «После» не значит «вследствие»

Подмена значений — излюбленный приём демагогов, но часто он используется ими без злого умысла, от простого непонимания. Слово «после» не синоним «вследствие».

То есть, если нечто произошло после какого-то события, это совсем не свидетельствует о прямой связи между этим «нечто» и событием. Возможно, связь и есть, но это уже нужно доказывать, аргументируя как-то.

Можно представить пример этой логической ошибки в виде формулы: если событие «А» произошло после события «Б», значит, событие «Б» является причиной события «А».

— Авария на МКС произошла после прибытия туда новых астронавтов, значит, астронавты виноваты в аварии.

7 простых слов, которые все понимают неправильно

4. Апелляция к личному опыту

Знаешь, от чего больше всего бомбит оперативников? От того, что свидетели, находившиеся прямо на месте преступления, никогда и ничего точно не помнят. Настолько не помнят, что путают цвета машин, путают хлопки петард и звуки выстрелов.

Личный опыт — это, конечно, очень хорошо, но если какое-то лекарство помогает тебе, то это совсем не значит, что оно поможет всем. Если лично ты сдал экзамен без подготовки — это не значит, что его так же сдадут все. Более того, это совсем не означает, что ты сам сдашь так же в следующий раз.

5. «Корреляция» не значит «прямая связь»

Корреляция — это любимый инструмент всех конспирологов, потому что корреляции поддаётся что угодно.

При желании и должной сноровке «прямые связи» можно найти между количеством ножек у мебели в офисе и графиком повышения зарплат.

Поэтому внимательно следи за пополнением мебели — это однозначно знак! В действительности даже в одной узкой сфере корреляция далеко не всегда означает наличие прямых связей. Конечно, они могут и быть, но чаще притянуты за уши.

6. Порочный круг

Порочный круг — одна из самых непробиваемых логических ошибок. Заключается она в доказательстве через то же самое — когда в определение или в доказательство вводится сам доказываемый тезис или определяемое понятие. Например: — Автор — идиот! — Почему ты так считаешь?

— Потому что он глупый!

— Библия писалась со слов Бога. — Почему ты так считаешь?

— Потому что в Библии так написано!

7. Приписывание утверждений

Ещё один излюбленный приём демагогов заключается в приписывании одной из сторон утверждений, которых она не делала, но которые якобы вытекают из её предыдущих утверждений.

То есть человек понимает нечто как ему удобно и далее считает это понимание истинным, именно тем, что имелось в виду. По сути, в этот момент диалог превращается в монолог.

В случае частого применения такого приёма существует риск заработать шизофрению.

— Ты говорил, что Третий рейх был экономически развитым государством? — Да. — Значит, ты восхищаешься Гитлером! — Нет, я не восхищаюсь.

— С фашистами говорить не о чем!

Аналогия — штука очень тонкая: она подходит для простого объяснения или хорошей шутки, но совсем не годится в серьёзном диалоге.

Не годится она потому, что обычно основывается на сходстве незначительных признаков и при этом игнорирует значительные или даже принципиальные различия.

Далее создатель аналогии распространяет выгодные ему свойства одного объекта на другой, утверждая знак равенства между ними и, соответственно, делая абсолютно неверное заключение.

«Нельзя быть немножко беременной» — так говорили реформаторы в начале 90-х: мол, надо полностью разрушить плановую систему и перейти к стихии рынка. Но ведь никакого сходства с экономикой беременность не имеет. Причём Китай это наглядно продемонстрировал. Именно на использовании ложных аналогий строится пропагандистская техника создания ассоциативных связей.

9. Эквивокация

Эквивокация — это когда одно и то же слово используется в разных значениях в одном рассуждении. Обычно это свидетельствует о наличии каких-то психологических расстройств.

— Он старый морской волк. Волки живут в лесу. Значит, и он живёт в лесу.

Очевидно, вывод неверный, потому что вначале слово «волк» использовалось как метафора, а потом — в прямом значении, при этом заключение строится именно исходя из прямого понимания слова.

Интернет-сленг, который все понимают неправильно

Источник: https://BroDude.ru/9-rasprostranyonnyh-logicheskih-oshibok-kotorym-podverzhen-i-ty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.